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はむ13。のノンビリ育児&ボヤキ

はむ13。のノンビリ育児&ボヤキ

ベルギーワッフル



さくさくベルギーワッフル(6個分)

強力粉 : 130グラム
砂糖 : 20グラム
ドライイースト : 小2弱
塩 : 小4分の3
バター : 50グラム(柔らかくしておきます)
卵 : 1個
牛乳 : 50cc
ざらめ : 25グラム
クイジナートのマシーンにパン用のはねをセットします。
 
ワークボールに強力粉・砂糖・塩・ドライイースト 
を入れて、スプーンの先などで、全体を混ぜます
柔らかくしたバター・卵を入れ、牛乳を加えながら、 

ミキシングします。初めは3秒づつ5回ミキシング。

 

ここで蓋をはずしてスパチュラで、側面に飛び散った粉

やバターをきれいにおとして、再び蓋をして一気に 

20秒ミキシングします
生地がなめらかに、かつ均一な状態になったら 

蓋をはずして、ラップをして28度のところで、 

30~35分第一発酵させます
第一発酵が終ったら、はねを外します
スパチュラで、ざらめを生地の中に入れ込むように

混ぜ込みます




全体にざらめがなじんだら、この作業でガス抜きも 

出来ているので、分割にはいります


6等分した生地を軽く丸め直し、ラップして10分おきます。

 

この間にワッフルメーカーを予熱の準備をする。
温まったワッフルメーカーに生地をおいて、 

ギュッと蓋をします。最初の2分は蓋を開けないこと。

 

3分たったら様子を見てください。きつね色になっていれば

OKです。焼き色が薄かったら、あと50秒~1分焼く。




ワッフルメーカー ベルジャン  


私がもってるのはコレ。

今日は、コレに挑戦しました。

昨年11月8日に書いた宿題でした・・・?


b





ンフ。焼けた~





18個ぶんのレシピで14個やけたよ
でも、既に2つは私の胃袋へ。




今回はゲランドの塩”フルール・ド・セル”
を使いました。なんでこんなに少ないのに
800円もするの!?で、なんで買ったの?
私~。しかしながら、塩の結晶で、
チーズクッキーとか作るのによさそうです。



店長お奨め!「原塩」・この食感を一度味わってみませんか?【国際大賞受賞】世界のブランド「...




大きなはむさんのおててにスッポリ
見た目は、売ってる物みたい~?




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